Насосы пластинчатые и насосы пластинчатые регулируемые
В процессе эксплуатации металлорежущего оборудования высокие нагрузки приводят к неизбежному его износу. Существенно понизить влияние сил трения и, как следствие, увеличить ресурс станочного парка помогают системы смазки – неотъемлемая часть любых металлорежущих станков. Циркуляцию смазывающей жидкости в системе смазки металлорежущего оборудования обеспечивает пластинчатый насос, специальная гидромашина, нагнетание и вытеснение жидкости в которой происходит путем перемещения пластин (шиберов). Именно поэтому синонимами насосов данного типа являются роторно-пластинчатые или иначе шиберные гидронасосы.
Насосы данного типа находят применение и в других отраслях, например для перекачки вязких и жидких сред в пищевой и фармацевтической промышленности, при производстве косметики. Используются они и для перекачки газов, примером тому может служить пластинчатый вакуумный насос, создающий разряжения в замкнутых объемах.
В отличие от гидронасосов другого типа шиберные насосы гарантируют более равномерную подачу жидкости, нежели шестеренные аналоги. Конструкция их намного проще роторно-поршневых насосов, а требования к загрязнению рабочей жидкости невысоки. Тем не менее, роторно-пластинчатые насосы имеют свои достоинства и недостатки. К первым следует отнести:
- сравнительно небольшие пульсации рабочей жидкости на выходе;
- малый уровень шума;
- возможность регулировки рабочего объема.
Среди недостатков насосов пластинчатых НПл (НПл – насос пластинчатый) следует отметить:
- малый уровень рабочего давления, хотя в большинстве случаев его достаточно;
- низкую ремонтопригодность насосов пластинчатого типа;
- зависимость работоспособности насоса от температуры (заклинивание пластин при высоких температурах либо залипание при низких).
С частью недостатков легко справиться, например, вместо ремонта узла легче установить новый пластинчатый насос, цена которого находится на приемлемом уровне.
Устройство и принцип работы НПл
Принцип действия шиберных насосов основан на изменении объема рабочей камеры, создаваемой стенками подвижного ротора, неподвижного статора и перемещаемыми под действием центробежной силы пластин (шиберов). Перемещаемые внутри специальных отверстий ротора, последние обеспечивают герметизацию рабочей камеры. По количеству циклов сжатия за один оборот ротора различают два типа пластинчатых насосов:
- однократного действия;
- двукратного действия.
В первом случае рабочая камера насоса создана вращающимся ротором и неподвижным статором, их оси расположены эксцентрично, по отношению друг к другу. Фактически образуются две зоны: зона всасывания и зона сжатия (выталкивания), полный цикл происходит за один оборот ротора.
Пластинчатые насосы двукратного действия имеют соосно установленные ротор и статор, однако, стенки статора имеют эллиптическую форму (если рассматривать по направлению оси), что гарантирует наличие двух камер. Таким образом, получается две рабочих камеры и за один цикл вращения (полный оборот ротора) происходит два сжатия.
Основной особенностью пластинчатых насосов однократного действия является использование нечетного количества пластин (не менее 3-х).
Нерегулируемые и регулируемые пластинчатые насосы
К нерегулируемым НПл относятся как насосы однократного, так и двукратного действия, например пластинчатый насос БГ12. Но ряд насосов однократного действия имеет регулировку, заключающуюся в возможности изменения объема рабочей камеры. Доступно это благодаря изменению эксцентриситета траектории ротора путем изменения зазора между ротором и корпусом насоса посредством специального винта, с противоположной стороны компенсированного противодействием пружины. Уменьшая разницу объемов камеры винтом до нуля, мы сводим к «0» подачу насоса, при максимальных значениях подача насоса будет максимальной. Другими регулировками могут выступать:
- настройка положения опоры, влияющая на динамику статора и шумность насоса;
- регулировка максимального давления, зависящего от напряжения пружины.
Все регулировки производятся при помощи отдельных винтов.
Признаки неисправности насоса
Основными признаками, которыми насос пластинчатый Г12 или любой другой шиберный насос может свидетельствовать о внутренних проблемах, принято считать:
- нехарактерный для прежней эксплуатации гул и шумы;
- чрезмерный нагрев насоса;
- обеспечение недостаточного давления масла и в системе или полное его отсутствие.
При появлении одного из них или сразу нескольких оборудование требует срочного ремонта, но учитывая, что узел обладает низкой ремонтопригодностью, успешный ремонт может гарантировать только замена новым. Тем более, что Покровский завод станочного оборудования предлагает новый пластинчатый насос купить по весьма доступным демократичным ценам.
Почему стоит купить именно у нас?


Продукция, выпускаемая заводом, изготовлена высококлассными специалистами, с соблюдением всех стандартов, ГОСТ-ов и норм. На все товары мы предоставляем гарантию до 1 года.




Алгоритм нашей работы:




Как с нами можно связаться?
1) Вы можете нажать кнопку "Перезвони мне" в любой карточке товара, а также осуществить заказ на сайте. Менеджер нашего Завода свяжется с Вами в самый короткий срок в рабочее время.
2) Вы можете позвонить нам по телефону +79270558858, или написать нам в удобные мессенджеры:
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить: