Рассматривая надежность универсального токарно-винторезного станка 16К25, подтвержденную временем, мы неизбежно приходим к выводу о безупречном качестве советского станкостроения. Тем не менее по мере износа в процессе эксплуатации со временем требуют ремонта и они, одним из уязвимых узлов востребованного станка считается задняя бабка 16К25. Основным назначением этого узла считается обеспечение упора вращающейся заготовке, за что она дополнительно носит название упорной бабки. Дополнительно она позволяет фиксировать режущий инструмент, что обеспечивает узлу определенную универсальность.
По мере эксплуатации станка изнашиваются различные узлы, не обходит стороной беда и заднюю бабку. Простыми и весьма распространенными вариантами поломок, требующих ремонта задней бабки 16К25 можно назвать износ:
Как правило, ремонт в этом случае заключается в замене изношенных комплектующих, но более сложным дефектом задней бабки считается износ трущихся поверхностей основания. Нарушение соосности центров задней и шпиндельной бабок, строгость которой исчисляется микронами, ведет к утрате точности металлообработки. Ремонт бабки в этом случае требует восстановления поверхностей, а это уже идет речь о дорогостоящем капремонте.
В большинстве случаев гораздо выгоднее считается купить заднюю бабку 16К25, цена которой в сборе зачастую практически приближается к стоимости капитального ремонта. По сути, вложив те же средства с минимальными хлопотами, владелец станка приобретает важный функциональный узел с максимальным эксплуатационным ресурсом. Выгода такого решения задачи восстановления станка очевидна.